Статьи

« Назад

Из чего сделать облицовку фасада?  

 Как правильно выбрать материал для внешней отделки дома и избежать лишних затрат? Ответ прост. Нужно оценить достоинства и недостатки популярных видов облицовки и получить детальную консультацию по всем вопросам. Критерии таковы. Материалы должен соответствовать вкусовым предпочтениям, бюджету и характеристикам стен дома. Важно помнить, что в некоторых случаях отделка и вовсе необязательна.

oblicovka-fasada-3

Чем выгоднее обшить дом снаружи – выбираем подходящий вариант

Строительный рынок изобилует всевозможными видами внешней отделки фасада. Классификация зависит от основы – дерево, пластик, металл, бетон, натуральный компонент. Это:

  • фасадные панели;
  • металлический и виниловый сайдинг;
  • материалы из дерева: вагонка, планкен, блок-хаус;
  • кирпич, керамогранит, клинкер;
  • искусственный и натуральный камень.

Задаваясь вопросом – чем лучше обшить дом, рассмотрим первые две группы, так как их главное отличие – дешевизна, рациональность и скорость монтажа.

Виниловый ПВХ сайдинг – это наиболее распространенный материал для внешней отделки. Секрет его популярности в оптимальном сочетании цена-качество. Преимущество перед деревом и камнем: легкий – меньше нагрузка на стены. Не боится сырости, возможен монтаж в любую погоду. Поврежденные панели меняются поэлементно. Недостатки: высокий коэффициент теплового расширения, отсутствие ярких цветов.

Металлический сайдинг – очень практичный облицовочный материал для фасадов домов. Отличительные черты – огромная палитра красок, срок службы более 50 лет, негорючесть. К тому же прочность и устойчивость к внешним неблагоприятным факторам выше, чем у винилового сайдинга. Материал легко моется – отличное решение для придорожных домов. Минусы: тяжелее и дороже пластикового аналога, более высокая теплопроводность – нужно лучше утеплять.

Внешняя отделка дома фасадными панелями позволяет создавать самые замысловатые архитектурные композиции. Основа – металл, пвх, фиброцемент, пенополиуретан, термопласты. Отделочный материал имитирует любые природные текстуры. Достоинства: установка на любую поверхность механическим способом, хорошие эксплуатационные характеристики. Вес меньше натуральных аналогов, в тандеме с легкой постройкой – экономия на фундаменте. Недостатки: стоит дороже сайдинга, недопустим непрофессиональный монтаж.

Облицовочный материал для фасада дома - где стоит применять?

Если для одной категории домов внешняя отделка – это вопрос желания хозяев, то для другой, – жизненная необходимость. В чем же разница?

Там, где применяются натуральные облицовочные материалы (профилированный брус, оцилиндрованное бревно) или кирпич, отделка необязательна. Красота и стиль фасада – на высоте, дело за пароизоляцией и утеплителем.

Для строений с невыразительным внешним видом (из шлакоблоков, газобетона, каркасных и каркасно-щитовых коттеджей) нужно заранее решить, чем обшить снаружи дом. Некритично, если сооружение из ячеистого бетона какое-то время простоит без отделки. Но лучше это сделать сразу, к тому же комплексный подход всегда дешевле – не придется отдельно заказывать услугу.

Важно знать, что дома из пеноблоков и арболита очень боятся влаги и осадков, поэтому облицовочный материал для них не просто элемент декора, а защитный барьер от неблагоприятных погодных условий.

Компания «ДомаСтрой» предлагает готовые проекты и индивидуальные решения по строительству и внешней отделке домов. От первого обращения до сдачи объекта под ключ мы всецело в вашем распоряжении. Где непонятно – проконсультируем, есть пожелания – учтем. В общем, сделаем так, чтобы наше сотрудничество переросло во взаимовыгодную симпатию.

oblicovka-fasada-2